Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18




Вторник, 21.08.2018, 18:51
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ.
Главная | Регистрация | Вход
Братан. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседы при ясной луне. » Бывальщины. » Братан.
Братан.
ВНДата: Воскресенье, 21.12.2008, 13:55 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Время и место действия : Вторая Чеченская компания .

Эпизод первый .

Я стою посреди просторной светлой комнаты . Прямо передо мной , прижавшись спиной к стене промеж двух окон , фигура в камуфляже . В руках автомат , на полу россыпь гильз .
Нашу разведгруппу обнаружили на окраине села . Мы заняли оборону в ближайшем доме.
Мой напарник резко выглядывает в окно и даёт короткую очередь .
Ни страха , ни волнения в душе нет , судя по нестройному ответному огню , мы имеем дело с местными ополченцами , а не с боевым отрядом . Прорвёмся .
«Однако , что же я стою напротив окон , на потребу первой шальной пуле .»
Предпринять ничего не успеваю , раздаются грохот и треск взрыва , меня швыряет спиной вперёд в какую-то подсобку . В ушах боль , в голове мысль : «Из подствольника так врезать не могли , наверное из миномёта накрыли . Неужто подкрепление подошло .»
Сквозь распахнутый дверной проём вижу как с потолка обрушился поток штукатурки , фигура в камуфляже исчезает в пыли . Медленно и бесшумно падает деревянная балка …

Эпизод второй .

Идём по просёлку . Местность открытая .
Небо беспросветно серо . Дождя нет , но в воздухе висит водяная пыль пополам с туманом . Низкая прошлогодняя трава набухла влагой , верхний слой земли – манная каша.
Впереди , метрах в десяти , три , горбатые от рюкзаков , фигуры в камуфляже .Идут упёрто , не оборачиваясь , след в след . От фигур веет сосредоточенностью и усталостью .
Я остановился передохнуть . Правое колено побаливает , при падении разбредил травмированный футболом мениск .
Оглядываюсь . Так же метрах в десяти , но уже позади , ещё трое . Посредине , повиснув на ребятах , опустив голову , бредёт мой давешний братан . Серьёзных ран нет , но контузия даёт о себе знать . Его автомат у меня на левом плече .
Надо идти .

Эпизод третий .

Мы лежим в придорожной канаве . Прямо через дорогу чернеет вспаханное ещё с осени поле , за полем предгорье , за горой наши .Чуть правее , перпендикулярно дороге почти до самых гор тянется берёзовая лесозащитная полоса – идеальный путь к дому .
Одна беда : в самом её начале горят рядышком два костра . Вокруг сидят чеченцы , видимо жители ближайшего села вышли в дозор . Их тоже семеро . Четверо постарше сидят у левого костра , бородач в накинутой бурке что-то рассказывает . Оружие сложено в пирамиду , только у одного , который посматривает по сторонам , карабин зажат промеж колен .
Однако , я не прав , сказав что их семеро . Вокруг костров бегают , играя в салочки и дурачась , четверо пацанят лет семи-девяти . Бегают , валяют друг друга как малые щенки и непрерывно смеются .
Позиция удобная , до цели метров восемьдесят , выстрел несложный , полминуты работы и домой . Понадёжнее упираюсь локтями в мокрую землю , гляжу в прицел , задерживаю дыхание , указательный палец плавно выбирает люфт спускового крючка . Ловлю момент , чтобы не задеть ребятишек , выцеливаю , не получается … Дети вьются вокруг огня как мотыльки . И смеются …
Делаю выдох , разжимаю палец , бросаю взгляд налево . Братан смотрит мне в глаза , резко мотает головой , то ли от контузии , то ли хочет сказать : «Не надо» .

Эпизод четвёртый .
Чёрные , уходящие вдаль гряды вспаханного поля . В междурядье кое-где сохранились остатки водянистого , похожего на новогоднюю вату снега .
Мы решили обойтись без стрельбы , взять несколько левее и в условиях плохой видимости пройти полем чуть наискосок . Там начиналась ложбинка , поросшая лесом , которая тянулась параллельно лесополосе и тоже упиралась в горы .
Идём медленно и тяжело . Ноги по щиколотку утопают в раскисшей земле . Одна отрада , до опушки леса , на которой высится одинокий дуб с обнажёнными мощными ветвями , осталось с полсотни метров .
Взгляд цепляется за дуб как за маяк . Как-то абсурдно-буднично рядом с ним из ложбины вырастают фигуры двух чеченцев с автоматами . Отчего-то сразу становится ясно , что это не просто два «чеха» , а боевое охранение отряда , который вот-вот появится во всей красе .
По телу пробегают мурашки .
Атаковать и закрепиться в лесу нет возможности – ноги из земли не выдернуть . Отходить потихоньку назад – не вариант , услышав стрельбу , селяне в тыл ударят . Принять бой в чистом поле , по уши в грязи , в окружении …
Как нелепо и досадно .
« В твою гробину мать-то…»

«Ты чего так ругаешься ? Приснилось что-нибудь ?» Светлана трясёт меня за плечо .
В голове всплывают обрывки сновидения . За окнами темно . Смотрю на будильник – половина шестого , есть смысл заснуть .

Вечер того же дня . Сижу за компьютером . Из телевизора доносятся позывные новостей , из кухни запах пельменей .
Иду в направлении пельменей , бросаю взгляд в телевизор .
На экране чёрное вспаханное поле , кое-где в междурядьях белеют клочки снега . Вдалеке горы .
Останавливаюсь.
Голос Осокина за кадром : «В распоряжение нашего корреспондента в Чечне попала видеозапись сделанная боевиками в Надтеречном районе .»
Камера плывёт дальше : вот опушка , вот он дуб .
«В минувшую среду здесь произошёл бой между разведгруппой N-ского воздушно-десантного полка и отрядом бандформирований .»
Справа от дуба , на склоне ложбины , аккуратно в ряд , лицами в небо , лежат шесть тел в камуфляже .
«В неравной схватке десантники оказывали сопротивление до тех пор , пока не закончился боезапас .»
Попадающие в кадр молодые чеченцы белозубо улыбаются .
Шестеро . Где седьмой ? Ушёл ?
Крупный план : бушлат внакидку , кисти рук замотаны грязно-кровавыми бинтами , стриженая голова непокрыта , неожиданно юное лицо , затравленный взор .
Напряжённо вглядываюсь в экран , пытаюсь узнать или запомнить .
Братан коротко кивает головой , то ли от контузии , то ли …

 
КийДата: Воскресенье, 16.08.2009, 01:09 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда-то в далёком 88-м году, видимо находясь под впечатлением премьеры фильма "Собачье сердце", мне три ночи снился один и тот же сон.
Не одно и то же, конечно, а как фильм из трех серий.
Будто я перенёсся во времена Гражданской войны где-то в год 1919-20-й. Был командиром эскадрона, за "красных", естественно.
Сны были очень длинными: от засыпания до пробуждения. И каждая "новая серия" была как продолжение предыдущей.
Причем, только поначалу я осознавал, что я, собственно, из будущего, но быстро как-то это осознание улетучилось. Я словно бы вжился в то время. Всё было как наяву: и бои, и быт меж боями, и совещания командиров. Война – как война.
Всё очень натурально: и конные скачки, и тяжесть сабли в руке, и сила удара, и усталость боя, и кровь.
Настрелялся и "нарубался" за три ночи!

Во втором сне, в лесу столкнулись два отряда. "Красный" и "белый". Бой был долгим и тяжелым. В конце концов, остались только двое: я и белый офицер. Рубились мы с ним, рубились. И тут вдруг на нас напала банда анархистов (видимо сюжет навеялся фильмом "Адъютант его превосходительства). Человек 6-8. Пришлось нам с белым офицером отбиваться вместе, защищая друг другу спины. И в какой-то момент этот офицер буквально спас мне жизнь.
Вдвоём "уложили" мы всех бандитов. Потом посмотрели друг на друга и стали вместе выбираться из лесу. Долго пробирались через чащи и болота. А когда вышли из леса, молча разбрелись – каждый к своим.

А на следующую ночь, вылетели неожиданно на пригорке друг другу навстречу два конных разъезда по четыре человека в каждом. Лоб в лоб. В одном – я, а в другом – тот белый офицер. Ситуация – патовая. Или мы, или они!
И мне пришлось застрелить человека, который мне накануне жизнь спас.
После этого мне воевать совсем расхотелось – сердце защемило, сразу вспомнил, что я-то из другого времени. И в отличие от "местных" я один знаю, чем вся история закончилась. В сознании как-то разом пронеслись и коллективизация, и Павлики Морозовы, и сталинские лагеря, и хрущевские диссиденты, и новая "гласность-перестройка".
Далее во сне вижу уже со стороны огромное зелёное поле и две конные армии друг напротив друга под разными знамёнами. Хочу остановить побоище, но не могу этого сделать.
И тут две армии сшибаются. Топот копыт, звон сабель, кровь – рекой, сплошное месиво...
А я сижу у края поля, закрыв лицо руками. Слёзы льются по щекам ручьём, а в голове рефреном крутится: "Сколько жертв, сколько жертв! И всё напрасно!"…

После этого несколько дней ходил сам не свой.

Сообщение отредактировал Кий - Воскресенье, 16.08.2009, 01:39
 
ВНДата: Вторник, 18.08.2009, 00:01 | Сообщение # 3
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Реальную фронтовую историю рассказывал М.Зощенко.
Вечер, туман.
На повороте дороги, нос к носу, сталкиваются наша и немецкая разведки.
Тут же метнулись по разные стороны в придорожные канавы.
Молодой немец, растерявшись и потеряв ориентацию, оказался лежищим среди наших ребят.
Осознав это, он в ужасе заверещал и одним махом перескочил дорогу.
По обе стороны грохнул неудержимый мужской хохот.
Затем затихли, помолчали и поползли восвояси.
 
Форум » Беседы при ясной луне. » Бывальщины. » Братан.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018