Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18




Пятница, 21.09.2018, 07:19
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ.
Главная | Регистрация | Вход
Череда случайных вех... - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Беседы при ясной луне. » Давайте обсудим. » Череда случайных вех...
Череда случайных вех...
ВНДата: Воскресенье, 24.05.2009, 00:57 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый Кий.
Я продолжу разговор, оставшийся за рамками форума, о военной тематике и «случайностях», определяющих, порой, наше житие на годы вперёд.
Так вот, призвался я в армию, работая в структуре АН СССР, а именно, в Радиотехническом институте. Тематика моей дипломной работы до сих пор является поводом для переговоров президентов России и Соединённых Штатов. Имел я при этом «бронь», сроком на десять лет.
И тем не менее, окольными путями, мы оказались с вами в одной географической точке.
Но не менее удивительно то, что если оглянуться в историю, мы обнаружим, что наши «родовые» дома стояли на улице Чапаева в нескольких десятках метров друг от друга…
 
КийДата: Четверг, 28.05.2009, 00:29 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Что до случайностей и совпадений…
В 1990 году мне посчастливилось побывать в Бишкеке (г. Фрунзе ещё в то время). Ездил со своим шефом в командировку по приглашению одного из институтов Киргизской Академии Наук.
Вылетели из Киева в 12.00, а прилетели во Фрунзе, с учётом временных поясов, уже затемно. Нас там встретили, как дорогих гостей. На такси довезли из аэропорта в город, поселили в гостиницу Академии Наук в номер люкс.
Номер – огромная комната, разделяемая пополам раздвижной перегородкой, большая ванная, совмещенная с санузлом, отдельно туалет с умывальником, две люстры, бра на стенах и т.д.
Люстры трёхламповые, закрытые снизу выпуклым треугольным матовым стеклом толщиной миллиметра 5-7 с закругленными углами.
Горничная проводит нам экскурсию по номеру…
Пока горничная разговаривает с шефом, я почему-то бросаю свой взгляд на люстру, находящуюся у них за спиной. И в это мгновение стекло люстры с грохотом раскалывается пополам и падает на пол.
Горничная, естественно, набрасывается на меня, справедливо полагая, что я или чем-то ударил люстру, или что-то бросил. Звук действительно был, как от удара. Я объясняю, что никаким образом к происшедшему непричастен – ни одна лампа в люстре не пострадала и не перегорела, на полу кроме осколков нет ничего. Мне, естественно горничная не верит и обиженно уходит.
Шеф, зная меня не один год, конечно, понимает, что я на такое гнусное хулиганство не способен. Тем не менее в шутку подтрунивает надо мной, мол, я одним своим взглядом нанёс серьёзный ущерб местной Академии Наук.
Утром просыпаемся в отличном настроении. Из окна великолепный вид на горные вершины с вечными снегами (дело было летом, самая жара).
Приведя себя в порядок, мы направляемся в кафе завтракать.
Я ещё вечером заметил, что все номера в гостинице расположены с одной стороны коридора. С противоположной стороны расположены большие окна с красивыми шторами на толстых деревянных карнизах.
Оказалось, что гостиница построена в форме каре с зеленым внутренним двориком, на который открывается красивый вид с галереи коридора…
Шеф выходит из номера первым, я за ним.
И в этот момент карниз со шторами, расположенный прямо напротив наших дверей, с грохотом рушится на пол…
На шум прибегают две горничные, из которых одна – вчерашняя…
Что тут было, и что пришлось выслушать, я думаю, понятно. Я уже молчал. Разговаривал шеф. Он то был ближе к окну и всё сам видел.
Убедить, конечно, никого не удалось. И весь персонал гостиницы чуть дождался, когда мы уехали…


Сообщение отредактировал Кий - Четверг, 28.05.2009, 10:45
 
КийДата: Пятница, 29.05.2009, 01:20 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Первая половина 1977 года. Первый год студенчества.
Как-то вечером пошли мы с другом к знакомым девушкам в общежитие Института народного хозяйства. Посидели, поболтали. В то же время в комнате напротив кубинцы праздновали день рождения. Через какое-то время к нам в комнату заглянула одна из кубинок и пригласила всех в гости. Поскольку застолье там уже закончилось, и начались танцы, мы согласились.
Зашли. Комната полна народа. Стол сдвинут к окну, все танцуют, свет в комнате выключен (темнота – друг молодёжи), только на шкафу горит маленький ночничок с крохотной лампочкой на длинной ножке без абажура, освещающий комнату не намного больше, чем лампочка гирлянды новогодней ёлки. Очень весело.
Кубинки, ничуть не смущаясь "белых" подруг, тут же вешаются нам с другом на шеи в медленном танце. Потом кто-то ставит пластинку с популярной в то время "Boney M". Все становятся в обычные для того времени "кружки" и начинают дергаться в "быстром" танце.
Мы с другом танцуем возле самой двери. Я в такт музыке прищелкиваю пальцами, всё равно никто не слышит. В какой-то момент уж очень зажигательной песни я почему-то приподнимаю руку, в такт музыке громко щёлкаю большим и средним пальцами, при этом выставляя указательный палец пистолетиком и делая движение в сторону ночника, имитируя выстрел.
И в то же мгновение лампочка ночника с грохотом взрывается. Осколки летят во все стороны…
Возмущению присутствующих нет предела – все уверены, что я что-то бросил в ночник. Я пытаюсь оправдываться, но ничего не помогает. Так ничего и не доказав, мы с другом вынуждены удалиться…
Самое смешное, что находившийся рядом лучший друг тоже считает, что я что-то в ночник бросил. Говорит: "А метко ты попал! "…
 
ВНДата: Суббота, 30.05.2009, 00:16 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Собираюсь рассказать историю случившуюся в сквере возле метро Семёновская , мысль цепляется за название станции и ускользает в лабиринт городской топонимики.
Вышеупомянутая станция метро, построена в годы Второй мировой войны (любопытное словосочетание мировая-война), и получила название Сталинская, созвучное партийному псевдониму И. Джугашвили.
Во времена развенчивания культа личности, когда возникла острая необходимость в переименовании, по аналогии с соседней Преображенской, станцию назвали Семёновской, ибо при Петре Первом в этой местности квартировались Преображенский и Семёновский лейб-гвардии полки.
Казалось бы и концы в воду…
Однако.
Приведу цитату из мемуаров маршала Василевского «Дело всей жизни»:
«По утверждённому Ставкой плану, руководящий состав Вооружённых Сил получил новые условные фамилии. Сталин теперь именовался Семёновым, Жуков – Жаровым, я – Владимировым».
Мораль: сменили шило на мыло.
Станция вновь названа по имени одного из псевдонимов И. Джугашвили.
 
КийДата: Понедельник, 01.06.2009, 02:36 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная информация.
 
КийДата: Вторник, 09.06.2009, 00:17 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня клацал пультом телевизора. Опять попал на повтор вручения российских премий MTV, а по другой программе – повтор концерта, посвященного творчеству Константина Меладзе.
В связи с этим в тысячный раз возник вопрос: "Почему, если смотришь фильм, концерт или телепередачу не с самого начала, то повтор, как правило, начинаешь смотреть с того же самого места?"
 
ВНДата: Вторник, 09.06.2009, 15:59 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Оглядываясь в обозримое прошлое, соглашусь, сей феномен имеет место быть.
А вот природа этого явления...
Тут следует зело думать.
 
КийДата: Среда, 10.06.2009, 00:16 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторым товарищам по жизни не рекомендуется делать "плохие" поступки. Как правило, наказание следует неотвратимо.
Из многочисленных примеров могу привести два наглядных.
Пример 1.
Еду по городу с сопровождающим. Улица делает плавный поворот вправо, и тут я упираюсь в пробку. Налево наискосок уходит переулок, в который нам нужно попасть. Но на дороге – двойная осевая, которую пересекать нельзя. До перекрестка метров 400 и "колбаса", которая почти не движется.
Сопровождающий советует: "Мы тут всегда налево поворачиваем".
Объясняю, что ко мне это не относится. Если пересеку осевую, тут же за мной увяжутся с мигалками, откуда ни возьмись, гаишники. Хоть в зеркале заднего вида никого нет. Проверено. Уж лучше я потерплю и развернусь на перекрестке – штрафы нынче сумасшедшие.
Через 10 секунд после моих слов сзади в "колбасу" пристраивается машина ГАИ…

Пример 2.
Лето в г. М-ше. Школа на перекрёстке улиц Галактионова и Комиссариатской. Школьный двор и частный участок разделяет то ли кирпичный, то ли бетонный забор высотой метров два и толщиной сантиметров десять. В школе пусто.
Восьмилетние мальчишки решают залезть в чужой огород за огурцами. В памяти сразу всплывает увиденный в шестилетнем возрасте мультфильм, в котором мать заставляет сына отнести ворованные огурцы обратно в поле. Но отступать нельзя – друзья неправильно поймут. Ещё хуже будет, если попадутся…
Прыгаю вместе со всеми на забор, но, порезав в кровь обе руки обо что-то острое, падаю обратно. Друзья уже перемахнули через забор. Отхожу метра два в сторону и взбираюсь на забор. Вижу – сверху на заборе лежат бутылочные стёкла.
Всего два на всём заборе…

P.S. Справедливости ради нужно отметить, что при посещении райкомовского и фабричного садов проблем не бывало. smile
А огурцов тогда мы не набрали – вышел хозяин-дед и всех шуганул…

Сообщение отредактировал Кий - Среда, 10.06.2009, 00:20
 
ВНДата: Среда, 10.06.2009, 19:20 | Сообщение # 9
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
Интересно, что бы сказал радиофизик,

Мне трудно теперь предположить, что сказал бы по этому поводу юный советский радиофизик, зато мне достоверно известно мнение зрелого, но мелкого лавочника.

Любопытное явление я наблюдал в славном городе Мамадыше, лет пятнадцать тому назад.
Около полуночи, со стороны Красной Горки появился гигантский плоский объект, правильной треугольной формы. Конкретнее определить размеры затруднительно, ибо масштабом было звёздное небо. Двигался он абсолютно бесшумно, по направлению к электростанции, что на улице Пугачёва.

Наблюдали мы это явление вдвоём, что подтверждает достоверность случившегося, ибо вместе только гриппом болеют, а с ума поодиночке сходят.

P.S.
* * *

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

1829

О существовании последней строки я не подозревал.

 
КийДата: Четверг, 11.06.2009, 00:36 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Оччень интересно... cool
 
КийДата: Четверг, 09.07.2009, 19:55 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
Некоторым товарищам по жизни не рекомендуется делать "плохие" поступки. Как правило, наказание следует неотвратимо.

Дважды в жизни ехал по улице с односторонним движением "против шерсти". Правда улочки были маленькие и участки, которые нужно было проехать – короткие. При этом оба раза, естественно, выбрал момент, когда машин на дороге не было.
Тем не менее, оба раза первой машиной, которая попалась навстречу, была машина ГАИ…

 
ВНДата: Суббота, 11.07.2009, 00:51 | Сообщение # 12
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Практически аналогично, однако только раз, но с составлением протокола.
 
КийДата: Вторник, 21.07.2009, 21:20 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
В прошлом году впервые за 10 лет водительского стажа совершил столкновение – "догнал" идущую впереди машину. Не знаю, как это получилось. Вроде бы дистанция была достаточная, скорость после перекрестка не превышала 50 км. Отвлекся на какое-то мгновение, а когда взглянул вперед, вижу – красный свет на пешеходном переходе посреди улицы и стоп-фонари машин.
Я резко ударил по тормозам и машину – в левый бордюр (улица была с разделительной зеленой полосой с бордюрами). Тем не менее, "тюкнул" переднюю машину. Учитывая, что моя машина оказалась между левым бордюром и задней частью передней машины, подозреваю, что товарищ только что перестроился в левый ряд, срезав мне тем самым дистанцию. А я "зевнул", короче.
Удар был несильным и пришелся мне в правый бок переднего бампера, в результате чего он треснул. Кроме того, я порвал о бордюр левую шину и повредил диск. А у передней машины задний бампер – без повреждений, поскольку он был пластмассовым без покраски. Зато обнаружилась трещина заднего фонаря, причем по виду – возможно старая.
Я был в стрессовом состоянии, понимал, что виноватым практически всегда признают заднюю машину, и приезд гаишников обойдется очень дорого. Поэтому сразу предложил водителю уладить все на месте. Уплатил человеку запрошенную сумму (небольшую, в общем-то, что впоследствии укрепило подозрение в возрасте трещины фонаря), человек уехал, а я быстро перегнал машину к правой обочине.
Все "разборки" заняли не больше 1-2 минут.
Вышел из машины и направился к багажнику, чтобы достать аварийный знак и запасное колесо.
И тут на противоположной стороне улицы прямо напротив (!) моей машины останавливается машина ГАИ, из неё выходят два "бойца" с радаром и встают "в засаду". Как будто на всей улице другого места не было!
Покосились в мою сторону, а я - просто меняю пробитое колесо!
Чуть-чуть не успели ребята. smile
 
КийДата: Четверг, 23.07.2009, 21:02 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
В прошлую пятницу ездил получать товар. Сказали приехать к трём часам дня.
Думал – чего ждать, приеду пораньше. Вдруг будет готово.
Пока ехал, несколько раз (!) поворачивал не туда, куда нужно, хотя прекрасно знал маршрут.
Просто какой-то "тормоз" или "затмение" нашло. Не могу объяснить – ехал, как "в тумане".
В результате – проехал несколько лишних километров и потерял кучу времени.
Приехал на место в 14.57...

Снова возникает вопрос: "А случайности бывают?"

 
ВНДата: Воскресенье, 09.08.2009, 13:48 | Сообщение # 15
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
Снова возникает вопрос: "А случайности бывают?"

Краткое изложение бывальщины.
Восьмидесятые годы прошлого столетия.
Род моих занятий - ремонт ЭВМ.
Небольшой сквер возле метро Семёновская, проходя через него, в течении нескольких минут, поочерёдно встречаю трёх знакомых мне людей, разговор с которыми, порождает интересную мысль.
Тут же захожу в близлежащий НИИ, для обсуждения этого вопроса. Все ребята на месте, дружно одобряют идею, но рекомендуют дополнительно обсудить её с местным руководством.
Поднимаемся наверх, в прямом и переносном смысле. Руководство доброжелательно выслушивает меня и практически одобряет мысль, однако для окончательного решения, необходимо мнение широко известного в узких кругах специалистов Вадика Крутикова.
И буквально в ту же минуту, открывается дверь и в кабинет скромно входит Вадим и наскоро проанализировав информацию, абсолютно соглашается с нашими выводами.
Сразу оговорюсь, что к этому институту,в данный момент, он не имел никакого отношения, а зашёл совершенно по нелепой бытовой необходимости.
С этого момента я явственно почувствовал, что ситуацию контролируют "высшие силы".
Далее, для воплощения идеи, потребовалась резолюция руководства нашего производственного объединения, и я чувствуя благоволение небес, не откладывая дело в долгий ящик, тут же поехал в дирекцию.
Стоит ли говорить,о том, что и главный инженер, и генеральный директор были на местах, незамедлительно приняли меня, выслушали и в целом одобрили предлагаемый проект.
Для советского периода случай в высшей степени невероятный:зарождение экономической идеи, её экспертиза и приказ о воплощении - всё это события одного рабочего дня.
Однако это присказка...
По завершении всех передряг, выйдя из кабинета директора и спускаясь по лестнице, меня терзала материалистическая логика: так может быть, это всё-таки череда случайностей?
Находясь в крайнем смятении чувств, я преодолел барьер деликатности, и обратился напрямую "ввысь" с просьбой материализации ответа, а именно:
- Хочу увидеть Сашу Молодцова.
Саша весьма хороший человек, с которым я потерял связь и не виделся продолжительное время.
Выхожу из здания, прямо перед ступенями входа вижу "Жигули" с поднятым капотом, над мотором склонившись буквой Г, Саня Молодцов.
- Здорово, Саш, как дела?
- Да вот незадача, презжал мимо, а мотор ни с того, ни с сего заглох...

 
Форум » Беседы при ясной луне. » Давайте обсудим. » Череда случайных вех...
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018