Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18




Среда, 18.10.2017, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ.
Главная | Регистрация | Вход
Мартобря 86 числа. - Страница 4 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 7«1234567»
Форум » Беседы при ясной луне. » Палата № 6 » Мартобря 86 числа.
Мартобря 86 числа.
ВНДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:07 | Сообщение # 46
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно.
Но по причине пробелов в образовании, не совсем представляю каким образом.
Возможно ли дать намёк в популярной форме?
 
ВНДата: Понедельник, 10.05.2010, 17:55 | Сообщение # 47
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
К.Э. Циолковсий

1. Нельзя отрицать единство или некоторое однообразие в строении и образовании Вселенной: единство материи, света, тяжести жизни и т. д.

2. Нельзя отрицать общее постоянство Вселенной, потому что вместо погасших солнц возникают новые.

3. Нельзя отрицать, что число планет бесконечно, потому что бесконечно время и пространство; где же есть они, там должна быть и материя.

4. Нельзя отрицать, что часть планет находится в условиях, благоприятных для развития жизни. Число таких бесконечно, потому что часть бесконечности тоже бесконечность.

5. Нельзя отрицать, что на некоторых планетах животная жизнь достигает высшего развития, превосходящего человеческое, что она опережает развитие жизни на остальных планетах.

6. Нельзя отрицать, что эта высшая органическая жизнь достигает великого научного и технического могущества, которое дозволит населению распространяться не только в своей солнечной системе, но и в соседних, отставших...

7. Нельзя отрицать, что высшая жизнь распространяется в громадном большинстве случаев путем размножения и расселения, а не путем самозарождения, как на Земле, - потому что это избавляет от проволочки и мук постепенного развития, потому что разум сознательных существ понимает выгоду этого способа заселения космоса. Так, Земля заселяется не преобразованием волков или обезьян в человека, а размножением самого человека. Мы получаем овощи и фрукты не развитием бактерий, а от готовых совершенных растений.

8. Нельзя, таким образом, отрицать, что Вселенная заполнена высшею сознательною и совершенной жизнью.

 
КийДата: Суббота, 15.05.2010, 23:19 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Если исходить из общего понимания статистики, то с великим ученым трудно не согласиться.
 
КийДата: Воскресенье, 23.05.2010, 00:38 | Сообщение # 49
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ВН)
У взрослого человека в голове сложилась абстрактная картина окружающего сообщества.
… реальность и теория разнятся порой диаметрально.

А кто-то знает, как «реально» устроен мир?

 
КийДата: Пятница, 23.07.2010, 17:29 | Сообщение # 50
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Физики создали прототип стеклянного "генератора невидимости", сообщает "Лента.ру" со ссылкой на журнале Applied Physics Letters.

Созданный учеными материал делает невидимыми находящиеся рядом предметы за счет своей способности особым образом преломлять падающие на него лучи света. Материалы, обладающие такими свойствами, которые обусловлены в первую очередь структурой, а не составом, получили название метаматериалов. На сегодняшний день физикам удалось разработать метаматериалы также из металлов и керамики.

Авторы новой работы предложили схему метаматериала, состоящего из стеклянных столбиков-резонаторов, "расставленных" в форме концентрических окружностей так, что в итоге они образуют цилиндр. Вершины столбиков направляют лучи падающего на них света так, что они огибают находящийся неподалеку маскируемый объект, делая его невидимым для наблюдателя.

В разработанной исследователями компьютерной модели такой материал делал предметы невидимыми, когда на них попадало излучение в инфракрасном диапазоне. На практике ученым пока удалось создать сконструированный по этой схеме керамический метаматериал, "работающий" для микроволнового излучения (более длинноволновое, чем ИК). В перспективе физики намерены продолжить работы и разработать метаматериал, "подходящий" для видимого света.

Идея использования метаматериалов для создания невидимости была разработана в 2000 году, и хотя с тех пор теория продвинулась довольно значительно, на практике физикам удалось создать не очень много действенных метаматериалов (впрочем, в 2009 году исследователи впервые получили "генератор невидимости", работающий в инфракрасном диапазоне).

 
КийДата: Четверг, 13.01.2011, 23:52 | Сообщение # 51
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Опубликован самый детальный снимок звездного неба

Астрономы представили самый большой на сегодняшний день цветной снимок панорамы звездного неба. Он составлен из 7 млн фотографий, каждая с разрешающей способностью в 125 млн пикселей.

Проект Sloan Digital Sky Survey (цифровое исследование неба фонда Альфреда Слоуна), объединяющий большую группу научных учреждений по всему миру, превзошел свой собственный рекорд.

Данные исследования выложены для общего доступа (http://www.sdss3.org/dr8/), как для профессиональных астрономов, так и для любителей, было объявлено на 217-й ежегодной сессии Американского астрономического общества в Сиэтле.

Результаты, полученные SDSS, ранее позволили идентифицировать сотни миллионов космических объектов.

/http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/01/110112_sloan_sky_image.shtml/

 
КийДата: Суббота, 22.01.2011, 20:15 | Сообщение # 52
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Топ-10 удивительных снимков Вселенной:

http://news.tochka.net/58347-s....#bigImg

 
КийДата: Четверг, 27.01.2011, 00:06 | Сообщение # 53
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
ФОТО астронома-любителя из России победили в астрономическом конкурсе

http://news.mail.ru/society/5179138/

Прикрепления: 6071598.jpg(23Kb) · 6237782.jpg(16Kb) · 4407920.jpg(28Kb)


Сообщение отредактировал Кий - Четверг, 27.01.2011, 00:06
 
КийДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:26 | Сообщение # 54
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы сфотографировали в космосе огромное звездное кольцо, окруженное множеством черных дыр.

Запечатленный на снимках объект известен под названием Arp 147 - он находится в созвездии Кита и удален от Земли на 430 миллионов световых лет. Объект представляет собой итог столкновения двух галактик - спиральной и эллиптической. В результате встречи образовалось кольцо из гигантских молодых звезд, которые показаны на изображении синим цветом. Чем больше звезда, тем быстрее она сжигает свое топливо и превращается в сверхновую либо коллапсирует в черную дыру.

Представленное астрономами изображение составлено из нескольких снимков - за фото в видимой части спектра отвечал телескоп Хаббл, снимки в инфракрасном диапазоне были сделаны телескопом Spitzer, а в ультрафиолетовом - орбитальной обсерваторией Galaxy Evolution Explorer.

Черные дыры - это настолько массивные объекты, что они не отпускают от себя даже излучение. Ученые судят об их существовании по мощным потокам рентгеновского и гамма-излучения, которые испускает падающая на дыру разогревающаяся материя. Характерные источники высокоэнергетического излучения "разбросаны" по всей окружности звездного кольца объекта Arp 147.

Прикрепления: 6322676.jpg(79Kb)
 
КийДата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:47 | Сообщение # 55
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Просвечивание Земли может стать реальностью

Впервые в мире в эксперименте с участием российских учёных обнаружен новый тип превращений одной из элементарных частиц - нейтрино.

Благодаря этому открытию становятся понятнее некоторые загадки в устройстве Вселенной.

"Эти исследования могут пролить свет на роль нейтрино в том, почему во Вселенной больше вещества, нежели антивещества, то есть явиться ключом к разгадке одной из тайн природы, - отметил директор ИЯИ, академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев. - Возможно также появление новых и, весьма вероятно, совершенно неожиданных результатов".

"15 июня 2011 года международный эксперимент Т2К (Tokai-to-Kamioka) объявил о том, что было отмечено 6 переходов или, как говорят учёные, осцилляций одних нейтрино в другие, а именно - мюонных в электронные, - рассказал о сути события заведующий лабораторий ИЯИ профессор Юрий Куденко. – До сих пор таких переходов не фиксировалось, что нарушало законы симметрии и сохранения в секторе лептонов – классе самых элементарных из элементарных частиц. Иными словами, фундамент мироздания оказывается скособочен".

Дело в том, что нейтрино в физике долго считалось частицей без массы. Это объясняло, почему такая частица может пронзить всю толщу нашей планеты, ни за что не "зацепившись", не взаимодействуя с другими частицами. Теперь же оказывается, что и у них есть масса. "В природе существует три типа нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино, - пояснил академик Матвеев. - Осцилляции, то есть их способность взаимопревращения друг в друга, возможны только в том случае, если эти частицы обладают отличной от нуля массой. А это противоречит "Стандартной модели" элементарных частиц и является однозначным проявлением новых физических явлений, не укладывающихся в рамки современной теории".

Конечно, масса нейтрино очень мала, признаёт профессор Куденко. Из прямых измерений, выполненных в ИЯИ РАН, следует, что она составляет менее 2 электрон-вольт или менее стотысячной доли от массы и без того микроскопического электрона. Но тем не менее даже с помощью столь лёгких частиц можно проводить важные дальнейшие исследования. Например, организовать просвечивание, "томографирование" Земли. А это значит - не только точнее узнать детали её строения, но и получить возможность обнаружить глубоко залегающие полезные ископаемые.

В международный исследовательский коллектив Т2К входят более 500 ученых из 12 стран. Россия представлена группой физиков из Института ядерных исследований РАН, которая разработала и создала детектор мюонов высоких энергий - составную часть ближнего нейтринного детектора.

"Следующим этапом эксперимента будут измерения с пучком антинейтрино, что явится первым шагом по поиску других нарушений в лептонном секторе. Т2К уже сделал первый и очень важный шаг в этом направлении", - подытожил профессор Куденко.

© http://lb.ua/news....t_.html
 
КийДата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:52 | Сообщение # 56
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы наблюдают, как черная дыра убивает звезду



Исследователи предполагают, что звезда оказалась в гравитационном поле черной дыры и теперь быстро теряет свою массу.

Эти заключительные моменты в жизни звезды сопровождались мощным всплеском гамма-излучения, который до сих пор наблюдается земными обсерваториями спустя два с половиной месяца после появления.

Вспышка была зафиксирована впервые космическим телескопом SWIFT, который предназначен для поиска мощных источников гамма-лучей среди миллиардов звезд. Свет от этой звезды шел до Земли 3,8 млрд лет.

Такими вспышками обычно сопровождаются взрывы сверхновых звезд в конце срока их эволюции.

Однако этот небесный объект, впервые замеченный 28 марта этого года и получивший обозначение SW1644+57, не обладает признаками гравитационного коллапса сверхновой звезды.

За четыре часа эта вспышка четыре раза меняла свою интенсивность. Такое необычное поведение привлекло внимание исследователей.

Астрофизик доктор Эндрю Леван из Университета Уорика в Британии и его коллеги предположили, что они наблюдают совершенно новый тип космической драмы - гибель звезды, проходящей мимо черной дыры.

Большинство наблюдаемых галактик имеют в своем центре массивные черные дыры. В тех случаях, когда они окружены газовым облаком, эта материя, падая в черные дыры под воздействием их гравитации, излучает в световом и иных диапазонах. Однако в центрах большинства галактик газ отсутствует и поэтому они невидимы для земного наблюдателя.

Присутствующие в них черные дыры становятся видимыми только в случае прохождения рядом с ними звезд или иных объектов. В этих случаях звезда теряет свою сферическую форму, удлиняется, а затем превращается в дискообразное облако вокруг черной дыры.

Звездный материал, который при этом с огромной скоростью устремляется к черной дыре, начинает испускать мощное гамма-излучение, которое обычно наблюдается на Земле в течение месяца или дольше.

Такие эпизоды, которые у астрономов получили название миниквазаров, исключительно редки: они происходят не чаще, чем каждые 100 миллионов лет в одной галактике.

Для наблюдения за объектом SW1644+57 ученые использовали самые мощные земные и космические телескопы - "Хаббл", SWFT, гамма-обсерваторию "Чандра", а также телескопы в обсерватории Кека на Гавайских островах.

© http://lb.ua/news....oy.html
Прикрепления: 4058250.jpg(8Kb)
 
ВНДата: Воскресенье, 19.06.2011, 23:30 | Сообщение # 57
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
Впервые в мире в эксперименте с участием российских учёных обнаружен новый тип превращений одной из элементарных частиц - нейтрино.


Это открытие замечательно ещё тем, что философ может участвовать в дискуссии по этому вопросу на правах физика-теоретика.
 
КийДата: Среда, 22.06.2011, 22:43 | Сообщение # 58
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые Массачусетского медицинского университета доказали, что у человека все-таки есть шестое чувство: существует белок, который позволяет ему различать магнитные поля. Об этом сообщает "Фокус" со ссылкой на Live Science.

Ученые провели эксперимент, пересадив белок из человеческой сетчатки фруктовым мухам. Последние после этого начали различать магнитные поля.

Исследователи отметили, что эти результаты доказывают, что человеческий белок может работать как "магнитный сенсор", однако может ли использовать эти свойства сам человек - неизвестно.

"Это ставит вопрос о том, что, возможно, мы должны пересмотреть идею "шестого чувства", - отметил один из исследователей Стивен Риппет.

"Возможно, этот белок отвечает за восприятие магнитных полей в человеческом организме", - отметил ученый.

Прошлые исследования показали, что способность воспринимать магнитные поля помогает морским черепахам и мигрирующим птицам находить нужные объекты. По словам Риппета, эта способность превышает возможности обычного зрения.

© http://ukranews.com/ru//news/technics/2011/06/22/46639
 
ВНДата: Среда, 14.09.2011, 11:13 | Сообщение # 59
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен.
Логично.
 
КийДата: Воскресенье, 25.09.2011, 01:53 | Сообщение # 60
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученые объяснили, почему гармоничные звуки нравятся людям больше дисгармоничных. Работа исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет New Scientist.

Самые приятные для человеческого уха интервалы образуют пары звуков, частоты которых соотносятся в простейших пропорциях вроде 2:1 (октава) или 3:2 (совершенная квинта). В более ранних исследованиях было показано, что такие сочетания звуков нравятся людям независимо от возраста - то есть этот эффект не связан с музыкальным образованием.

Исследователи разработали математическую модель, описывающую, как звуки попадают от уха к мозгу и каким образом при этом возбуждаются соответствующие нейроны. Ученые рассматривали ситуацию, когда два так называемых сенсорных нейрона реагируют на два разных звука. Каждый нейрон при этом посылает электрический сигнал промежуточному нейрону, который, в свою очередь, передает импульс к конечному нейрону-"приемнику" в головном мозгу. В созданной авторами модели промежуточный нейрон "срабатывал" в том случае, когда получал сигнал от одного или от обоих сенсорных нейронов.

В том случае, если человек слышит гармоничные звуки, то сигналы от сенсорных нейронов достигают промежуточного нейрона одновременно, а если дисгармоничные - то в разное время. Нервные клетки устроены так, что после "срабатывания" им необходимо некоторое время на "перезарядку". Соответственно, в случае поступления череды гармоничных звуков возбуждение нейронов происходит через регулярные интервалы, а в случае дисгармоничных промежутки времени между "срабатыванием" промежуточного нейрона оказываются неодинаковыми.

Исследователи также определили количество информации, содержащееся в гармоничных и дисгармоничных парах звуков. Так как случайная последовательность сигналов несет намного меньше информации, чем регулярно чередующаяся последовательность. Соответственно, сигналы, вызываемые гармоничными звуками, более информативны, чем сигналы, спровоцированные негармоничными.
 
Форум » Беседы при ясной луне. » Палата № 6 » Мартобря 86 числа.
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017