Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18




Пятница, 29.03.2024, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ.
Главная | Регистрация | Вход
Бабье царство. - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседы при ясной луне. » Дороги,которые мы выбираем. » Бабье царство.
Бабье царство.
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 11:35 | Сообщение # 1
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1725—1727 Екатерина I Алексеевна ( Марта Самуиловна Скавронская )

Пётр I умер ранним утром 28 января (8 февраля) 1725, не успев назвать преемника , и не оставив сыновей.

Народное большинство было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать, считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака.

На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату.[20] Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против Екатерины, оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьем оба гвардейских полка
Благодаря поддержке войск удалось убедить всех противников Екатерины отдать ей свой голос. Сенат «единодушно» возвел её на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской» и в оправдании объявив об истолкованной Сенатом воле покойного государя. Народ был очень удивлен восшествием в первый раз в российской истории на престол женщины, однако волнений не было.

В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил Верховный Тайный Совет, в состав которого входил вице-канцлер барон Остерман. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников.

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 11:36 | Сообщение # 2
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1727—1730 Пётр II Алексеевич

Сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, ПОСЛЕДНИЙ представитель дома Романовых по прямой мужской линии.

Воспитанием и обучением занимался вышеупомянутый Генрих Иоганн Фридрих Остерман.
Юный император не любил учиться, предпочитая весёлые забавы и охоту.
Вступив на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего одиннадцать лет, он умер через три года от оспы.

Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора.

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 11:58 | Сообщение # 3
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1730—1740 Анна Иоанновна

После смерти Петра II в 1-м часу утра 19 (30) января 1730 высший правящий орган, Верховный тайный совет, начал совещаться о новом государе.
Вопрос был непростой — не осталось прямых потомков дома Романовых по мужской линии.

Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций».
Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

28 января (8 февраля) 1730 года Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

15 (26) февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне.

Но прошло десять дней и 25 февраля (7 марта) 1730 большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления

Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: «Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно.» В присутствии дворянства Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии.

1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

В дальнейшем, Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону , по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

В российской историографии закрепилось понятие «бироновщины» как крайне реакционного политического режима в России в 1730-х годах в царствование Анны Ивановны; принято считать Э. Бирона создателем этого режима. Характерными чертами бироновщины принято считать засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническую эксплуатацию народа, разграбление богатств страны, жестокие преследования недовольных, шпионаж, доносы.

17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с каменной болезнью. При вскрытии обнаружили в почках камень величиной с мизинец, что и явилось основной причиной смерти.

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 11:59 | Сообщение # 4
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1740—1741 Иван VI Антонович

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского, двухмесячный Иван Антонович был провозглашен императором.

Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве герцога Курляндского Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провёл всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и был убит в 24-летнем возрасте «при попытке к бегству».

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 12:00 | Сообщение # 5
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1741—1761 Елизавета Петровна

В ночь на 25 ноября 1741 года 32-летняя Елизавета подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой царицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI.

Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам .
Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям

Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. Гардероб императрицы насчитывает до 12 тысяч платьев.

Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха.

В декабре 1761 г. Елизавета умерла и на престол взошёл Петр III.

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 12:03 | Сообщение # 6
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1761—1762 Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский)

После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену, Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно.

За годы, проведённые в России, Пётр никогда не делал попыток лучше узнать страну, её народ и историю, он пренебрегал русскими обычаями, вёл себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты и другие обряды.

Когда в 1751 году Великий князь узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:
-Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

Правление Петра III отмечено усилением крепостного права. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой; возникли серьёзные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие; за полгода правления Петра из государственных крестьян были роздано в крепостные около 13 тысяч человек (на самом деле их было больше: в ревизские списки в 1762 году включались только мужчины). За эти полгода несколько раз возникали крестьянские бунты, подавлявшиеся карательными отрядами.

Оказавшись у власти, Пётр III сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II Петербургский мир на крайне невыгодных для России условиях, вернув завоёванную Восточную Пруссию (которая уже четыре года как являлась составной частью Российской империи); и отказавшись от всех приобретений в ходе фактически выигранной Семилетней войны. Выход России из войны спас Пруссию от полного поражения . Пётр III с лёгкостью пожертвовал интересами России ради своего немецкого герцогства и дружбы с кумиром Фридрихом. Заключённый 24 апреля мир вызвал в обществе недоумение и негодование, он закономерно расценивался как предательство и национальное унижение.

Ранним утром 28 июня 1762 года, пока Пётр III находился в Ораниенбауме, его супруга приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.

Первоначально Пётр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре, сенат в полном составе просил императрицу не присутствовать на похоронах.

 
ВНДата: Воскресенье, 25.10.2009, 12:07 | Сообщение # 7
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
1762—1796 Екатерина II Алексеевна (при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская)

Спустя некоторое время после дворцового переворота, 2 (13 сентября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.

Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом
1. Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием. По восшествии на престол она провела ряд реформ (судебную, административную и др.). Территория Российского государства существенно возросла за счёт присоединения плодородных южных земель — Крыма, Причерноморья, а также восточной части Речи Посполитой и др. Население возросло с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), Россия стала самой населённой европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатерины II образовала 29 новых губерней и построила около 144 города. Как писал Ключевский, «Армия со 162 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790 г. считал в своем составе 67 линейных кораблей и 40 фрегатов и 300 гребных судов, сумма государственных доходов с 16 млн руб. поднялась до 69 млн, то есть увеличилась более чем вчетверо, успехи внешней торговли : балтийской; в увеличении ввоза и вывоза, с 9 млн до 44 млн руб., черноморской, Екатериной и созданной, — с 390 тыс. в 1776 г. до 1900 тыс. руб. в 1796 г., рост внутреннего оборота обозначился выпуском монеты в 34 года царствования на 148 млн руб., тогда как в 62 предшествовавших года ее выпущено было только на 97 млн»[8].

Экономика России продолжала оставаться аграрной. Доля городского населения в 1796 году составляла 6,3 %. Вместе с тем, был основан ряд городов (Тирасполь, Григориополь и др.), более, чем в 2 раза увеличилась выплавка чугуна (по которому Россия вышла на 1 место в мире), возросло число парусно-полотняных мануфактур. Всего к концу XVIII в. в стране насчитывалось 1200 крупных предприятий (в 1767 г. их было 663). Значительно увеличился экспорт российских товаров в европейские страны, в том числе через созданные черноморские порты.

Екатерины II учредила заёмный банк и ввела в обращение бумажные деньги.

Правление Екатерины II характеризовалась плодотворной деятельностью выдающихся русских учёных, дипломатов, военных, государственных деятелей, деятелей культуры и искусства.

Скончалась самодержица после апоплексического удара 6 ноября 1796 года.

Как заметил историк Василий Ключевский, она была «последней случайностью на русском престоле», так как дважды незаконно захватила власть: отняла у мужа и не передала сыну Павлу.

 
Форум » Беседы при ясной луне. » Дороги,которые мы выбираем. » Бабье царство.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024