Форма входа

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 18




Пятница, 19.04.2024, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ.
Главная | Регистрация | Вход
Мартобря 86 числа. - Страница 5 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Беседы при ясной луне. » Палата № 6 » Мартобря 86 числа.
Мартобря 86 числа.
ВНДата: Пятница, 14.10.2011, 17:07 | Сообщение # 61
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Два брата-аутиста, поступившие на философский факультет Университета Потсдама, заставляют сокурсников и преподавателей изумляться своему глубокому философскому мировоззрению, пишет газета Die Zeit.

Братья-аутисты Корнелиус и Константин с отличием закончили школу и без проблем поступили в Университет Потсдама на факультет истории и философии. При этом они общаются с людьми только письменно и жестами, говорят очень мало и почти никогда не смотрят людям прямо в глаза. Все ответы на вопросы они набирают на компьютере и показывают в печатном виде. В доме братьев на стене в рамочке висит цитата из стихотворения Корнелиуса: «Письмо – это мысль, приведенная в действие».

На письме братья игнорируют некоторые правила немецкой орфографии, используют сложные конструкции и слова из прошлых веков. Во время учебы в вузе таким же способом они сдавали все экзамены в течение шести лет.

Как пишет газета, преподаватели с пониманием отнеслись к особенностям в общении с близнецами; братья могут безнаказанно перед занятием лечь на пол и уснуть или выбежать из аудитории и серьезно опоздать на семинар.

Сейчас близнецы Константин и Корнелиус пишут магистерскую диссертацию о понятии времени в современной философии и поражают глубиной мысли однокурсников и преподавателей.

Профессор теоретической философии Ганс-Иоахим Пече рассказывает, как близнецы впервые пришли к нему на семинар в 2005 году. На занятии близнецы сначала молча сидели, а потом легли на пол и притворились спящими. После этого они встали и вышли из комнаты. На следующем занятии Пече с сожалением сказал о нескольких студентах, пропустивших прошлый семинар. После этого близнецы прислали ему по электронной почте письмо с извинениями, а также приложили стихотворение на несколько страниц, где обсуждались вопросы, поднятые на семинаре.

По словам Пече, братья смогут и дальше заниматься научной работой, разрабатывая теорию пространственно-временного континуума.
 
КийДата: Пятница, 17.02.2012, 16:54 | Сообщение # 62
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Общеизвестно, что мы воспринимаем окружающий нас Мир благодаря реакции некоторых белков сетчатки глаза на очень узкий участок спектра электромагнитных излучений, а также механического раздражения среднего уха звуковыми колебаниями в узком диапазоне волн.
Если бы большинство людей были "дальтониками", то люди, различающие зелёный и красный цвета, вероятнее всего находились бы в психушках.
 
КийДата: Пятница, 24.02.2012, 02:01 | Сообщение # 63
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
"Глаз Бога" - планетарная туманность Улитка.

Прикрепления: 9087186.jpg (60.7 Kb)
 
КийДата: Четверг, 22.03.2012, 21:26 | Сообщение # 64
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Исследователи из двух лабораторий, Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Висконсина-Мэдисона, попытались более конкретно определить роль сна в высшей нервной деятельности.

Группой под руководством Пола Шоу из Вашингтонского университета были получены генетически модифицированные дрозофилы, которых можно было усыплять в любой момент, по желанию экспериментатора. В нейроны, ответственные за сон, был введён ген белка, который активировал эти нервные клетки, и дрозофила засыпала. Синтез белка можно было включить, повысив температуру окружающей среды до 31 ˚C или накормив мух капсаицином — веществом, которое придаёт жгучесть перцу чили. Острая пища усыпляла мух, но не сразу, повышение же температуры действовало почти мгновенно.

Самцы дрозофилы с управляемым сном запускались в клетку, где сталкивались с другими самцами, выкупанными в феромонах самок. Первые начинали немедленно ухаживать за вторыми, но, естественно, их отвергали. А вот дальше начиналось самое интересное. Если одураченные самцы засыпали сразу после неудачного сеанса ухаживания (то есть их «вырубали» нагреванием), то они прекрасно запоминали свои неудачи на любовном фронте и уже не пытались соблазнить «переодетых коллег». Если же такие самцы засыпали с задержкой, не сразу (после кормёжки пищей с капсаицином), то никакой долговременной памяти о прошлых неудачах у них не сформировывалось, и они продолжали свои бесполезные ухаживания.

То же самое демонстрировали самцы, у которых нейроны сна стимулировали нагреванием, но при этом насильно поддерживали в состоянии бодрствования. Как заключают исследователи в своей статье, опубликованной в журнале Science, именно сон как физиологическое состояние, а не просто стимуляция специальных нейронов, оказывает благотворное воздействие на память, и суть этого влияния сводится к превращению кратковременной памяти в долговременную.

Именно благодаря сну то, что было лихорадочно прочитано перед экзаменом, можно запомнить на более-менее длительный срок. Сон, можно сказать, закрепляет пройденный материал.

Эксперименты второй группы исследователей предлагают механизм, с помощью которого сон может осуществлять такую реорганизацию памяти. На самом деле, эта работа подтверждает известную теорию о том, что во время сна мозг избавляется от несущественных воспоминаний, просто засоряющих «дисковое пространство». Все данные, которые попадают к нам в мозг, подкрепляются образованием новых синапсов, контактов между нервными клетками; нервный импульс, который поддерживается и не затухает благодаря таким синапсам, соответствует какой-то единице информации, попавшей в мозг.

Чтобы узнать, что происходит с синапсами во время сна, исследователи вновь обратились к дрозофилам. Плодовых мушек выращивали в буквальном смысле в «одиночных камерах», где они не могли контактировать с себе подобными, после чего им организовывали «светский бал» — выпускали в одну большую бутыль, в которой они летали и общались друг с другом. К концу насыщенного впечатлениями дня в мозгу у мух образовывалось великое множество синапсов; однако эти синапсы исчезали, если мухам давали поспать. Если же дрозофилам спать не давали, все новообразованные контакты между нейронами оставались в целости и сохранности.

На образование и поддержание синапсов уходит довольно много энергии, и во время сна и впрямь может происходить своеобразный перебор между сильными и слабыми синапсами: слабые, несущие вторичную информацию, исчезают, сильные (допустим, образовавшиеся при целенаправленном обучении) остаются. В итоге больше энергии уходит на оставшиеся сильные синапсы, и ненужная информация не засоряет нам мозг — что опять-таки способствует лучшей памяти и обучению.
 
ВНДата: Воскресенье, 01.04.2012, 12:35 | Сообщение # 65
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
"Глаз Бога" - планетарная туманность Улитка.


Впечатляет.
 
ВНДата: Воскресенье, 01.04.2012, 12:36 | Сообщение # 66
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Кий)
Исследователи из двух лабораторий, Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Висконсина-Мэдисона, попытались более конкретно определить роль сна в высшей нервной деятельности.


Чрезвычайно познавательно.
 
КийДата: Суббота, 18.08.2012, 01:54 | Сообщение # 67
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
МОСКВА, 16 авг - РИА Новости.
Американские ученые создали новую сверхтвердую форму углерода - гибридный материал из аморфных компонентов, превосходящий по твердости и другим свойствам алмаз, и представили его миру в статье в журнале Science.

"Мы открыли новую аллотропную модификацию углерода, который сопоставим с алмазом в способности противостоять давлению. После превращения заготовки в новую форму углерода при сверхвысоком давлении, она остается стабильной и в нормальных условиях. Это означает, что этот материал можно использовать в самых разных практических целях", - пояснил руководитель группы физиков Лин Ванг (Lin Wang) из Института науки Карнеги в Аргонне (США).

Ванг его коллеги, в том числе выходец из России Станислав Синогейкин, изучали свойства аморфного углеродного материала, известного под кодовым называнием "углерод-60". Он напоминает по своей форме фуллерен и представляет собой шарик из соединенных друг с другом колец из пяти и шести атомов углерода.

Ученые растворили шарики "углерода-60" в органическом растворителе ксилоле, молекулы которого состоят из кольца атомов углерода и двух метильных хвостов, и приступили к экспериментам. Физики сжимали раствор под высоким давлением и следили за тем, как меняются свойства материала.

При небольших давлениях свойства раствора не менялись, однако при достижении отметки в 32,8 гигапаскаль, или 323 тысячи атмосфер, материал пережил структурную перестройку. В результате этого возник новый, сверхтвердый материал, не уступающий в твердости алмазу. Так, он способен поцарапать поверхность алмаза и выдерживает сопоставимые давления, что и его природный "конкурент".

Обнаружив столь необычный материал, Ванг и его коллеги изучили его структуру, просветив фрагмент новой формы углерода при помощи рамановского спектрографа. Оказалось, что их детище было аморфным, а не кристаллическим, что было достаточно неожиданным открытием. С точки зрения теории, сверхпрочные материалы с аморфным устройством могут существовать, однако на практике такие вещества не были известны до этого открытия.

По словам физиков, повышение давления до 32 гигапаскаль привело к частичной деформации сфер "углерода-60". Поврежденные сферы "слиплись" и потеряли способность восстанавливать свою форму, в результате чего данный материал приобрел устойчивость при нормальном давлении и температуре.

Молекулы растворителя играют ключевую роль в удивительных свойствах материала - выпаривание ксилола привело к разрушению фрагмента новой формы углерода. Скорее всего, это связано с тем, что небольшие молекулы растворителя повышают прочность материала, заполняя пустоты, возникшие при деформации "углерода-60".

Ванг и его коллеги планируют создать и другие виды похожих материалов, меняя число атомов в углеродных "шариках" и форму молекул растворителя. По их словам, это поможет лучше понимать то, почему данная форма углерода обладает столь высокой прочностью.
 
КийДата: Четверг, 29.11.2012, 02:49 | Сообщение # 68
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Космический телескоп "Хабл" получил изображение пары взаимодействующих галактик в созвездии Андромеды, чей внешний вид напоминает розу.

Прикрепления: 9227311.jpg (47.5 Kb)
 
КийДата: Понедельник, 21.01.2013, 11:51 | Сообщение # 69
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтение стихов – замечательная нейрофизиологическая тренировка для головного мозга.
Об этом пишет ScienceMagic.ru.

"Ученые наблюдали, как изменяется активность мозга добровольцев во время чтения произведений светил британской поэзии. Исследователи изучили ответ мозга буквально на каждое слово. Особое внимание они уделили анализу того, как мозг справляется со сложными оборотами и необычными синтаксическими конструкциями", - говорится в сообщении.

Чтобы сопоставить полученные результаты с чтением обычных текстов, ученые переписали произведения классиков современным языком и предложили их прочесть тем же испытуемым. Специалисты обнаружили, что высокая поэзия приводит мозг в состояние избыточного возбуждения. Обработав какое-нибудь необычное слово или выражение, мозг человека не возвращается в первоначальное состояние. В нем сохраняется добавочный нервный импульс, заставляющий продолжать чтение. Ученые поясняют, что при чтении поэзии активировалась зона мозга, связанная с автобиографической памятью. Человек при этом форматировал пережитый опыт в соответствии с полученными впечатлениями.

Авторы исследования отмечают, что переписанные обычным языком «Отелло», «Макбет» и «Король Лир» не вызывали никакого усиления активности мозга. К примеру, когда ветер назвали яростным, а не безумным, мозг воспринял это как само собой разумеющееся. При этом использование Шекспиром эпитета «безумный» в адрес ветра мобилизовало нервную систему и заставляло мозг активироваться, чтобы разобраться, что это слово делает в данном контексте.

Ученые отмечают, что стимулирующее действие поэзии сохраняется некоторое время, то есть мозг продолжает особенно внимательно анализировать и последующие слова.


Сообщение отредактировал Кий - Понедельник, 21.01.2013, 11:52
 
ВНДата: Вторник, 22.01.2013, 09:47 | Сообщение # 70
Маршал
Группа: Администраторы
Сообщений: 667
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Кий)
Особое внимание учёные уделили анализу того, как мозг справляется со сложными оборотами и необычными синтаксическими конструкциями"


Однако, это свойственно не только стихам, а литературе в целом.  
Например проза А. Платонова "Котлован" или диалоги из кинофильма "Покровские ворота". 

А в целом информация отрадная и полезная. 
Спасибо.
 
КийДата: Пятница, 01.03.2013, 00:32 | Сообщение # 71
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Физики создали прозрачный и растягивающийся литий-ионный аккумулятор.

Международный коллектив физиков создал прозрачный и гибкий литий-ионный аккумулятор, способный растягиваться в три раза и при этом вырабатывать электричество, что позволит в ближайшем будущем создать полностью прозрачную и гибкую электронику, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

За последнее десятилетие инженеры разработали множество технологий, позволяющих производить прозрачные дисплеи и прочие компоненты цифровых устройств. Создание прозрачных и гибких источников питания является более сложной задачей, так как электроды в батарее чрезвычайно сложно сделать достаточно тонкими для того, чтобы они были невидимыми, и при этом сделать их растяжимыми.

Джон Роджерс (John Rogers) из университета Иллинойса в городе Урбана (США) и его коллеги решили эту проблему, превратив литий-ионный аккумулятор в мозаику из микроскопических микро-капсул, соединенных в единое целое при помощи гибких проводников, заплетенных в "змейку". Как объясняют исследователи, такая конструкция обладает сразу несколькими преимуществами. 

Во-первых, небольшие размеры капсул и соединяющих их проводников позволяют сделать батарейку полностью прозрачной. Кроме того, гибкие проводники между отдельными микро-ячейками позволяют такому аккумулятору растягиваться без риска разрыва проводников или контактных площадок. Ученые изготовили несколько прототипов таких аккумуляторов, используя медь и алюминий для изготовления контактных микро-площадок, полимерный гель в качестве электролита и медные микропровода - для плетения "змейки". 

Роджерс и его коллеги зарядили батарейки, подключили к ним светодиод и проследили за тем, насколько сильно можно растянуть аккумулятор. Оказалось, что их изобретение спокойно переносит любые деформации и способно растягиваться в три раза без потери свойств. Как полагают исследователи, данный источник питания, вместе с разработанным ими беспроводным "зарядником", может стать основой для полностью прозрачных и гибких мобильных телефонов и планшетов в будущем.
 
КийДата: Пятница, 24.05.2013, 18:24 | Сообщение # 72
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Доктор-невролог Габриэль Джордан из университета в Ньюкасле объявила, что нашла женщину, которая является тетрахроматом, то есть человеком, способным различать гораздо больше цветов, чем любой другой житель Земли, сообщает FederalPost.

По данным Digital Journal, обычный человек может воспринимать миллионы различных оттенков цветов. Такую возможность нашим глазам дают специальные клетки – колбочки. В глазу среднестатистического человека есть три типа колбочек, таких людей называют трихроматами. Дальтоники обладают всего двумя типами, соответственно, их называют дихроматами. Почти все животные, включая собак и обезьян, являются дихроматами.

При этом ученые долгое время считали, что есть люди, с четырьмя колбочками, которые могут видеть более широкий диапазон цветов, чем большинство из нас. Эти люди называются тетрахроматами и видят сотни миллионов цветов. Те оттенки, которые различают эти уникумы, даже не имеют названий, поскольку основная масса людей не представляет, что они существуют, и этим вопросом мир не озадачивался.

Доктор Джордан со своими коллегами в течение 20 лет искала людей, наделенных суперцветовым зрением. Согласно ее утверждений, два года назад невролог разыскала такую женщину в Северной Англии. Она оказалась единственным настоящим тетрахроматом среди еще нескольких человек, глаза которых обладают четырьмя колбочками. Габриэль Джордан сказала, что была очень взволнована своим открытием. Но у нее сразу возник вопрос, почему другие 25 участниц исследования, хоть и обладают особенным строением глаза, не проявляют способности различать невидимые остальным оттенки.

Исследователь Джей Нейтц из университета Вашингтона, комментируя открытие доктора Джордан, отметил, что все женщины с четырьмя конусами имеют потенциал для развития суперцветового зрения, просто этим нужно заниматься. Также эксперт предположил, что природная среда, скорее всего, все же настроена на трихроматов, оттого тетрахроматы не могут в полной мере раскрыть свои уникальные способности. Интригующий вопрос, как они на самом деле видят окружающий нас мир, пока остается без ответа, потому что тетрахроматы просто не могут этого описать.

"Это все равно, что трихромат попытается описать, как он видит мир дальтонику. Тот его просто не поймет. Так же и в этом случае, мы даже не сможем себе этого представить", - говорят специалисты.


Сообщение отредактировал Кий - Пятница, 24.05.2013, 18:25
 
ВН1856Дата: Понедельник, 27.05.2013, 22:26 | Сообщение # 73
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно и парадоксально.
 
КийДата: Вторник, 28.05.2013, 03:03 | Сообщение # 74
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Кий)
Это все равно, что трихромат попытается описать, как он видит мир дальтонику. Тот его просто не поймет.


Интересно, сколько тетрахроматов банально являются пациентами психиатров?
 
КийДата: Вторник, 28.05.2013, 03:12 | Сообщение # 75
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 354
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Кий)
Также эксперт предположил, что природная среда, скорее всего, все же настроена на трихроматов, оттого тетрахроматы не могут в полной мере раскрыть свои уникальные способности.

Цитата (Кий)
Почти все животные, включая собак и обезьян, являются дихроматами.


На мой взгляд, два взаимоисключающие утверждения.
 
Форум » Беседы при ясной луне. » Палата № 6 » Мартобря 86 числа.
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024